Vorteile des Haferanbaus
Das Wort, das beim Thema Hafer sofort fällt, ist „Gesundungsfrucht“ – und das zu Recht. Hafer trägt zu Schonung und Regeneration des Bodens bei und wirkt Unkrautbildung und Pflanzenkrankheiten entgegen. Dünge- und Pflanzenschutzmittel müssen nur sparsam eingesetzt werden, da die Haferpflanze dank ihres weit verzweigten Wurzelsystems Nährstoffe aus dem Boden sehr gut aufnimmt. Die nach Hafer angebaute Feldfrucht profitiert häufig von der guten Bodengare.
Mit seinen agronomischen Vorteilen kann der Anbau von Hafer die Bewältigung der ökologischen Herausforderungen, wie die Diversifizierung von Fruchtfolgen und die Erhöhung von Biodiversität, unterstützen. In nachhaltigen mehrgliedrigen Fruchtfolgen ist Hafer sinnvoll einsetzbar, er lockert enge Wintergetreide- und Rapsfruchtfolgen auf und kann dabei Behandlungsintensitäten verringern und höhere Naturalerträge erwirken. Sein Vorfruchtwert ist pflanzenbaulich und wirtschaftlich spürbar.