Zutaten | 12 Portionen
750 g Pflaumen
175 g Dinkel-Vollkornmehl
75 g zarte Haferflocken
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 TL Ingwerpulver
50 g gemahlene Haselnüsse
175 g zimmerwarme Butter
125 g brauner Zucker (Vollrohrzucker)
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
Fett und Mehl für die Form
nach Belieben Zimt und Puderzucker zum Bestäuben
Nährwerte pro Portion
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und die Hälften jeweils einschneiden.
Das Mehl mit den Haferflocken, dem Backpulver, dem Zimt, dem Ingwerpulver und den Haselnüssen mischen. Die Butter mit dem braunen Zucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und gründlich unterrühren. Die Mehl-Mischung in zwei Portionen zugeben und nur kurz unterrühren, so dass die Zutaten gerade eben verbunden sind.
Den Teig in die Form geben und die Pflaumen kreisförmig darauf verteilen. Im heißen Ofen (2. Schiene von unten) 50–60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Nach Belieben vor dem Servieren Puderzucker mit etwas Zimt mischen und den Kuchen damit bestäuben.
Auf dieser Website verwenden wir Cookies. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Wenn Sie auf "Alle Cookies erlauben" klicken, stimmen Sie der Speicherung von allen Cookies auf diesem Gerät zu. Unter "Auswahl erlauben" haben Sie die Möglichkeit, einzelne Cookie-Kategorien zu akzeptieren. Unter "Informationen" finden Sie weitere Informationen zu den Cookie-Einstellungen.
Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
Mit diesem Cookie erlauben Sie das Einbinden von Google Maps und Videos von YouTube .
Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
Varianten: Statt Pflaumen sind auch andere Obstsorten möglich, wie z. B. Kirschen, Äpfel, Birnen, Aprikosen oder Pfirsiche. Für eine sommerliche Variante den Teig mit Mandeln statt Haselnüssen, mit weißem statt braunem Zucker und mit Vanille und etwas abgeriebener Bio-Zitronenschale statt Zimt und Ingwer zubereiten.