Zutaten | 12 Portionen
200 g Zucker
4 TL Butter
½ TL natürlicher Vanilleextrakt
100 g kernige Haferflocken
2 Packungen (à 1 l Inhalt) Vanilleeis
800 g Erdbeeren
75 g Zartbitter-Schokolade
Etwas Öl für die Form
Nährwerte pro Portion
Zubereitung
Wartezeit: 3 bis 4 Stunden
Eine Kastenform (11 x 25 cm) dünn mit Öl ausstreichen und mit einem Bogen Backpapier auslegen. In den Gefrierschrank stellen.
Für den Krokant den Zucker in einem Topf schmelzen lassen und hellbraun karamellisieren. Dabei aufpassen, dass der Karamell nicht zu dunkel wird, sonst wird er bitter. Die Butter und den Vanilleextrakt einrühren und rühren, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben. Die Haferflocken zugeben und gut untermischen. Die Masse sofort auf ein Stück Backpapier geben. Mit einem zweiten Stück Backpapier belegen und mit einem Nudelholz flach (2–3 mm dick) rollen. Krokant in ca. 15 Minuten fest werden lassen.
Inzwischen das Eis aus dem Gefrierschrank nehmen und 10–15 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen. Die Erdbeeren waschen, trockentupfen und putzen. Ca. 250 g Erdbeeren zur Seite legen. Übrige Erdbeeren klein würfeln.
Die Schokolade grob hacken. Hafer-Krokant in kleine Stücke brechen und mit der Schokolade mischen. 2 EL abmessen und beiseitelegen.
Kastenform aus dem Gefrierschrank nehmen. Die Hälfte des angetauten Eis in die Kastenform geben, mit einem Löffel etwas festdrücken und glattstreichen. Die gewürfelten Erdbeeren darauf verteilen. Hafer-Krokant-Mischung, bis auf ca. 2 EL, darauf streuen. Übriges Eis einfüllen, ebenfalls etwas festdrücken und glattstreichen. Mit dem überhängenden Backpapier bedecken und mindestens 3 Stunden einfrieren.
Vor dem Servieren die übrigen Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Eiskuchen auf eine Platte stürzen, Backpapier abziehen. Oberfläche mit den Erdbeeren belegen und mit der übrigen Hafer-Krokant-Mischung bestreuen. Sofort servieren und in Scheiben schneiden.
Auf dieser Website verwenden wir Cookies. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Wenn Sie auf "Alle Cookies erlauben" klicken, stimmen Sie der Speicherung von allen Cookies auf diesem Gerät zu. Unter "Auswahl erlauben" haben Sie die Möglichkeit, einzelne Cookie-Kategorien zu akzeptieren. Unter "Informationen" finden Sie weitere Informationen zu den Cookie-Einstellungen.
Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.
Mit diesem Cookie erlauben Sie das Einbinden von Google Maps und Videos von YouTube .
Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.