Auf Diätassistentinnen und Diätassistenten kommt eine zunehmend wichtige Aufgabe zu: In der Bevölkerung nehmen Übergewicht, Diabetes mellitus Typ 2 sowie Fettstoffwechselstörungen immer mehr zu. Parallel zu einer relativ hochkalorischen Ernährung bewegen sich die Menschen immer weniger. In diesem Problemfeld bewegen sich die Nachwuchskräfte in der Diätetik, die an den mehr als vierzig Diätfachschulen in Deutschland ihre Ausbildung absolvieren.
Im Jahr 2017 hatten die deutschen Hafermühlen im Rahmen der Kampagne „Hafer Die Alleskörner“ erstmals den Alleskörner-Preis für Nachwuchskräfte in der Diät- und Ernährungsberatung ausgeschrieben. Schülerinnen und Schüler der Diätfachschulen im 3. Ausbildungsjahr waren zur Teilnahme am mit insgesamt 1.800 Euro dotierten Wettbewerb aufgerufen. Die Aufgabe bestand aus zwei Teilen: der Ausarbeitung eines Ernährungsplans für zwei Tage für einen diätetisch zu behandelnden Patienten und der Ton- oder Videoaufnahme eines zehn- bis zwanzigminütigen Beratungs- und Motivationsgesprächs. Die Beiträge konnten von Einzelteilnehmern, Zweier- oder Dreier-Teams eingereicht werden. Eine Jury aus erfahrenen Diätassistenten und Ernährungsexperten hat die Ernährungspläne und Beratungsgespräche bewertet. Hier sind die Sieger:
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Sieger 1 (Team aus 2 Schülerinnen): Das Team Lisa Eckhoff und Judith Beckmann von der Staatlich anerkannten Fachschule für Diätassistenten am Christlichen Krankenhaus in Quakenbrück.
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Sieger 2 (Einzelteilnehmerin): Katrin Fuhse von der Schule für Diätassistenz an der Kaiserswerther Diakonie in Ratingen.
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Sieger 3 (Einzelteilnehmerin): Mei-Ying Tran von der Berufsfachschule für Diätassistenz am Uniklinikum in Gießen.
Die drei Sieger-(Teams) durften sich für ihre Leistung über jeweils 600 Euro freuen. Insgesamt hoben sich diese vier Kandidatinnen durch ihre Leistungen von der Konkurrenz ab. Zwei weitere Beiträge, die ebenfalls auf sehr hohem Niveau liegen, haben nur sehr knapp die drei Siegerplätze verpasst.
Die Wettbewerbsbeiträge der Gewinnerinnen zeichneten sich durch eine professionelle Darlegung von Krankheitsbild, Therapie und Beratungszyklus aus, Vorteile und Wirkungen der Hafer-Lebensmittel wurden anschaulich erklärt, ein Team hat zudem das G-NCP-Prozessmodell, den German Nutrition Care Process, angewandt. Zwei Kandidatinnen haben neben den üblichen Nährstoffberechnungen auch die aufgenommenen Beta-Glucan-Mengen aufgeführt. Die Speisepläne vereinten Gesundheit und Genuss und passten im Großen und Ganzen zu den Essgewohnheiten der Patienten, wobei die Jury bei allen eine gewisse Schwierigkeit in der Umsetzung im Alltag ausmacht.
Die Beratungsgespräche waren sehr lebendig und banden auch die Patienten aktiv ein. Die Fragen der Patienten wurden beantwortet und umgekehrt wurden die Patienten durch eine offene Fragetechnik in den Lösungsprozess eingebunden. Auch das Anschauungsmaterial bot für die Patienten einen hohen Mehrwert.
„Hafer Die Alleskörner“ bedankt sich bei allen Teilnehmern für das engagierte Mitmachen und vor allem auch bei der fachkundigen Jury, die keine leichte Aufgabe hatte, aus den professionell aufbereiteten Wettbewerbsbeiträgen drei Sieger auszuwählen:
Mario Althaus, Diätassistent und Diabetesberater in den Kliniken in Essen-Mitte der Evangelischen Huyssens-Stiftung / Knappschaft,
Tina Hildebrandt, selbständige Diätassistentin, Ernährungsberaterin DGE und Foodbloggerin aus Eschwege (www.esspirationen.de) und
Cordula Wehlmann, staatlich geprüfte Diätassistentin und Diabetesberaterin DDG aus Frankfurt an der Oder.
Darüber hinaus waren eine Ökotrophologin sowie weitere Personen aus Verband und Verbandsmitgliedsunternehmen an der Prüfung der Einreichungen beteiligt.