Nährwerte Haferflocken
|
Gehalt in
100 g
Haferflocken |
Deckung des
Tagesbedarfs
mit 40 g
Haferflocken1 |
Brennwert/Energie |
368 kcal |
7,4 % |
Protein/Eiweiß |
13,5 g |
10,8 % |
Kohlenhydrate |
58,7 g |
9,0 % |
- davon Zucker |
0,7 g |
0,3 % |
Fett |
7,0 g |
4,0 % |
- davon gesättigte Fettsäuren |
1,24 g |
2,4 % |
- davon ungesättigte Fettsäuren |
5,34 g |
4 |
davon Ölsäure (Omega 9, einfach ungesättigt) |
2,77 g |
4 |
davon Linolsäure (Omega 6, zweifach ungesättigt) |
2,46 g |
4 |
Ballaststoffe2 |
10,0 g |
13,3 % |
- davon lösliche Ballaststoffe |
4,9 g |
|
- davon Beta-Glucan3 (löslicher Ballaststoff) |
4,5 g |
60,0 % |
- davon unlösliche Ballaststoffe |
5,1 g |
|
Salz |
0,017 g |
0,1 % |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0,59 mg |
21,5 % |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0,15 mg |
4,3 % |
Vitamin B5 |
1,1 mg |
7,3 % |
Vitamin B6 |
0,16 mg |
4,6 % |
Vitamin B9 (Folat) |
0,087 mg |
17,4 % |
Vitamin E |
1,5 mg |
5,0 % |
Biotin |
0,02 mg |
16,0 % |
Vitamin K |
0,063 mg |
33,6 % |
Eisen
|
5,8 mg |
16,6 % |
Zink |
4,3 mg |
17,2 % |
Kupfer |
0,53 mg |
21,2 % |
Mangan |
4,5 mg |
90,0 % |
Magnesium |
130 mg |
13,9 % |
Phosphor |
430 mg |
24,6 % |
Kalium |
397 mg |
7,9 % |
Calcium |
43 mg |
2,2 % |
Avenanthramide
(sekundäre Pflanzenstoffe) |
nd |
nd |
Quellen (außer Zucker): Souci/Fachmann/Kraut 2008: Die Zusammensetzung der Lebensmittel - Nährwert-Tabellen, Angaben der Hersteller.
1Referenzmengen für die Zufuhr von Energie und ausgewählten Nährstoffen, die keine Vitamine oder Mineralstoffe sind, sowie für die tägliche Zufuhr von Vitaminen und Mineralstoffen gemäß EU-VO 1169/2011. Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal).
2Referenzmenge = Zufuhrempfehlung für Ballaststoffe der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.
3Senkung des Cholesterinspiegels bzw. Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei täglicher Aufnahme von 3 Gramm Hafer-Beta-Glucan (EU-VO 1160/2011 und 432/2012).
4Für ungesättigte Fettsäuren existieren keine Referenzmengen.
Anm.: Hafer ist ein Naturprodukt. Daher können von Jahr zu Jahr sorten-, herkunfts- und ernteabhängige Schwankungen bei den Nährwerten auftreten.
Nährwerte Haferkleie
|
Gehalt in
100 g
Haferkleie-Grieß |
Gehalt in
100 g löslichen
Haferkleieflocken
|
Deckung des
Tagesbedarfs
mit 20 g
Haferkleie1
(Grieß/Lösliche)
|
Brennwert/Energie |
359 kcal |
350 kcal |
3,6/3,5 % |
Protein/Eiweiß |
14,5 g |
18,0 g |
5,8/7,2 % |
Kohlenhydrate |
54,6 g |
43,0 g |
4,2/3,3 % |
- davon Zucker |
1,3 g |
2,0 g |
0,3/0,4 % |
Fett |
6,6 g |
8,0 g |
1,9/2,3 % |
- davon gesättigte Fettsäuren |
1,1 g |
1,6 g |
1,1/1,6 % |
Ballaststoffe2 |
11,7 g |
19,0 g |
7,5/12,7 % |
- davon Beta-Glucan3 (löslicher Ballaststoff) |
6,2 g |
7,5 g |
41,3/50,0 % |
Salz |
0,03 g |
0,0 g |
0,1/0,0 % |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0,85 mg |
0,85 mg |
15,5/15,5 % |
Eisen
|
4,2 mg |
7,8 mg |
6,3/11,1 % |
Zink |
nd |
5,4 mg |
-/10,8 % |
Magnesium |
160 mg |
280 mg |
8,5/14,9 % |
Phosphor |
nd |
804 mg |
-/23,0 % |
Quellen: Angaben der Hersteller.
1Referenzmengen für die Zufuhr von Energie und ausgewählten Nährstoffen, die keine Vitamine oder Mineralstoffe sind, sowie für die tägliche Zufuhr von Vitaminen und Mineralstoffen gemäß EU-VO 1169/2011. Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal).
2Referenzmenge = Zufuhrempfehlung für Ballaststoffe der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.
3Senkung des Cholesterinspiegels bzw. Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei täglicher Aufnahme von 3 Gramm Hafer-Beta-Glucan (EU-VO 1160/2011 und 432/2012).
Anm.: Hafer ist ein Naturprodukt. Daher können von Jahr zu Jahr sorten-, herkunfts- und ernteabhängige Schwankungen bei den Nährwerten auftreten.