100 Gramm Hafer(flocken) enthalten 4,5 Gramm Beta-Glucan. Rund 80 Prozent des Beta-Glucans befindet sich in der Subaleuronschicht, d. h. in den Zellwänden des inneren Mehlkörpers, der Rest in der Aleuronschicht, den Zellwänden der Frucht- und Samenschale. [2]
Eigenschaften und Wirkungen
Mit der Flüssigkeit aus der Nahrung bildet Beta-Glucan ein Gel, das den Magen beruhigt und die Darmwand schützt. Es verzögert den Abbau von Nährstoffen im Dünndarm und reguliert Cholesterin-, Blutzucker- und Insulinspiegel. Das schützt die Blutgefäße z. B. vor schädlichen Ablagerungen und Verkalkung der Arterien (Arteriosklerose).
Als Differenzierungsmerkmale zwischen den Beta-Glucanen haben sich in einigen Studien unter anderem zwei Eigenschaften herausgestellt: das Molekulargewicht des Beta-Glucans und die Viskosität der Lösung, die sich aus Beta-Glucan und Flüssigkeit im Organismus bildet.
Eine Studie, die den Einfluss der Viskosität von haferbasierten Getränken untersucht hat, hat gezeigt, dass die Glucose- und Insulinantwort bei den Probanden nach Verzehr eines Getränks mit hoher Viskosität geringer war als nach einem Getränk mit niedriger Viskosität. [1] In einer anderen Studie wurde belegt, dass das Molekulargewicht an sich die Viskosität beeinflusst und damit für die reduzierten Blutglucosewerte verantwortlich zu sein scheint. Wurde die Viskosität durch entsprechende Regulierung der Flüssigkeitsmenge verändert, war die Wirkung auf die Glucoseantwort weniger ausgeprägt. [3]
Mit dem steigenden Interesse an Hafer hat sich insbesondere das Hafer-Beta-Glucan seit einem Jahrzehnt zu einem relevanten Wissenschaftsthema entwickelt. Inzwischen liegen zahlreiche Studienergebnisse vor, die die vielfältigen Wirkungen des Hafer-Beta-Glucans im Stoffwechsel belegen. Dazu zählen Wirkungen sowohl auf den Cholesterinspiegel, den Blutzuckerspiegel, den Blutdruck, die Sättigung als auch auf den Magen-Darm-Trakt und die Mikrobiota.
Health Claims für Hafer-Beta-Glucan auf Basis wissenschaftlicher Studien
Zur Auslobung und Bewerbung der Wirkungen des Beta-Glucans im Stoffwechsel sind in der Europäischen Union zurzeit drei sogenannte Health Claims, d. h. drei nährwert- bzw. gesundheitsbezogene Angaben entsprechend der EU-Verordnungen zugelassen. Diese lauten:
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Hafer-Beta-Glucan verringert nachweislich den Cholesteringehalt im Blut.
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Beta-Glucane aus Hafer tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.
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Die Aufnahme von Beta-Glucanen aus Hafer als Bestandteil einer Mahlzeit trägt dazu bei, dass der Blutzuckerspiegel nach der Mahlzeit weniger stark ansteigt.
Detaillierte Erläuterungen zu diesen Auslobungen finden Sie unter den Links.
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Juvonen, K. R. et al.: Viscosity of oat Bran-Enriched beverages Influences gastrointestinal Hormonal Responses in Healthy Humans. - J Nutr. (2009 Mar), 139(3):461-6. doi: 10.3945/jn.108.099945.
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Webster, F. H., and Wood, P. J.: Oats – Chemistry and Technology. – AACC International Press, St. Paul, Minnesota (2011)
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Kwong, M. G. Y. et al.: Increasing the viscosity of oat β-glucan beverages by reducing solution volume does not reduce glycaemic responses. - Br J Nutr. (2013 Oct), 110(8):1465-71. doi: 10.1017/ S000711451300069X.